Компания "Сухой" завершила выполнение государственного контракта на поставку ВВС РФ новых многоцелевых истребителей Су-27СМ(3)

22.12.2011 Компания "Сухой" завершила поставку ВВС РФ 12-ти новых многоцелевых истребителей Су-27СМ(3). Последняя партия самолетов направлена к месту своей дислокации. Они были выпущены в рамках государственного контракта, подписанного между компанией "Сухой" и министерством обороны РФ на авиасалоне МАКС-2009. Производство было организовано на комсомольском заводе "Сухого" - КнААПО им. Ю.А. Гагарина.

Истребители Су-27СМ(3) имеют усиленную конструкцию планера, позволяющую увеличить взлетный вес более чем на 3 тонны, дополнительные точки подвески для размещения вооружения. Они оснащены новыми турбореактивными двигателями АЛ-31Ф-М1 производства ММПП "Салют", отличающимися повышенной тягой и увеличенным межремонтным ресурсом, а также новыми комплексами оборудования и вооружения.

Применяемое на самолете новое и модернизированное оборудование обеспечивает применение новых ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" повышенной дальности. За счет применения нового комплекса РЭП повышены возможности действия самолетов в условиях интенсивного противодействия средств ПВО противника. Применение комплексной информационной системы (КИС) позволило улучшить эксплуатационно-технические характеристики самолета. Усовершенствовано информационно-управляющее поле кабины пилота. Кабина стала полностью "стеклянной" с 4-мя многофункциональными индикаторами, что позволило отказаться от 13-ти стрелочных индикаторов. Новый комплекс связи обеспечивает устойчивую защищенную связь с командными пунктами и между самолетами в воздухе.

Су-27СМ(3) способен в качестве многофункционального истребителя эффективно решать ударные задачи с использованием высокоточного оружия класса "воздух - поверхность", в том числе и с применением авиабомб со спутниковым наведением. При действиях по воздушным целям Су-27СМ(3) почти в 2 раза более эффективен, чем его предшественник - Су-27С, а при действиях по наземным целям его эффективность выше более чем в 3 раза.

Возврат к списку