"Авиаремонт" до сих пор остается акционером переданных промышленности "дочек"

11.03.2014 Информационное агентство ИНТЕРФАКС-АВН опубликовало интервью генерального директора ОАО «Авиаремонт» Вячеслава Артемьева.

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Самый сложный вопрос при передаче заводов ОАО "Авиаремонт" в оперативное управление другим холдингам связан с передачей акций компании, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник генеральный директор ОАО "Авиаремонт" Вячеслав Артемьев.

       "Решений на сей счет пока нет, а значит, нет и соответствующих механизмов. До сегодняшнего дня акционером "дочек" остаемся мы, и потому даже когда оперативное управление находится в других руках, по формальному признаку, в соответствии с действующим законодательством, министерство обороны в лице "Авиаремонта", должно оценивать эффективность подведомственных предприятий, что не совсем корректно", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник генеральный директор ОАО "Авиаремонт" Вячеслав Артемьев.

       При этом он отметил, что, в соответствии с договорами, которые "Авиаремонт" заключал в связи с передачей предприятий в оперативное управление, "в советы директоров этих заводов входят по пять человек, четыре из которых - от управляющих организаций и только один - из "Авиаремонта", хотя вся ответственность - на обладателе этого единственного голоса".

       "Сегодня "Авиаремонт" является владельцем всех акций, кроме одной, находящейся в министерстве обороны. Она не "золотая", но фактически выполняет ее функции, служа инструментом реализации директивных распоряжений подведомственного Минобороны холдинга. По логике, если предприятия переданы в управление, то нужно отдать и акции. Пока что дело обстоит так: управляют одни, а за все отвечает Минобороны, в том числе - за финансовые итоги", - сказал В. Артемьев.

       По его словам, механизм, который предлагался для урегулирования ситуации министерством обороны, не принят правительством Российской Федерации и отправлен на доработку.

       "Сейчас готовим на решение наших руководителей соответствующие предложения. Здесь есть юридические, организационные, технические нюансы. В частности, один из них заключается в том, что все акции переданы министерству обороны указом президента России, соответственно, ведомство просто так их отдать не может. Для нового указа нужны заключения всех профильных министерств и ведомств, и на это требуется время", - отметил В. Артемьев

Возврат к списку